大公產品

香港西方寺為「新冠疫情消退、社會安定」祈福

2021-12-23 14:50:54大公網
字号
放大
标准
分享
辛丑年十一月十七日(西曆2021年12月20),恭逢阿彌陀佛聖誕香港西方寺特啟建「恭祝阿彌陀佛聖誕祈福法會」,並於翌日開始,即12月21日至27日啟建「祈福息災水陸吉祥大法會」七晝夜佛事,為新冠疫情消退、香港社會安定、人民安樂祈福。

法會莊嚴,吉祥殊勝,期間住持寬運大和尚為大眾開示「阿彌陀佛名號的由來」、「阿彌陀佛成佛的因緣」及「與永明延壽大師的因緣」,現將內容刊出,以饗讀者:

 
一、阿彌陀佛名號的由來

關於阿彌陀佛名號的由來,據鳩摩羅什所譯的《阿彌陀經》記載,此佛光明無量、壽命無量,故稱「阿彌陀佛」。然據梵本《阿彌陀經》及《稱讚淨土佛攝受經》記載,此佛壽命無數、妙光無邊,故稱「無量壽佛」、「無量光佛」。所以阿彌陀佛的名字既有「智慧(光明)無邊」之意,亦有「壽命無量」之義。
 
二、阿彌陀佛成佛的因緣

  據《無量壽經卷上》載,在過去無量數劫以前,世自在王佛住世的時代。當時有一國王,即妙喜國的世饒王,常去聽佛講經說法,聽了以後,不但歡喜,而且理解,隨即發起無上菩提心(即「上求佛道,下化眾生」的大心),捨棄國家王位,皈投在世自在王佛座前,出家為僧,法號「法藏比丘」。

 這位法藏比丘,卓爾不群,胸懷大志;一般人通常只為社會、為國家或為民族著想而已,而他卻是為盡虛空、遍法界的眾生著想。他眼見芸芸眾生,業障深重,福慧淺薄,加之生命又很短促,即使發心修道,也是障道的惡緣多,助道的善緣少,不要說成佛,就是想跳出三界,脫離六道輪迴,也不是一件容易的事。於是,他時常都在心中思慮:「如何才能幫助這些眾生脫離茫茫苦海?如何才能使眾生早日成佛?」

 
類似問題,終日纏繞心頭;終於有一天,他找到了解決問題的答案,那就是:「自己必須先成為一位十方讚譽的佛,以吸引十方無量眾生的注目;並要建立一個美妙絕倫的世界,讓一切眾生都樂意往生;同時還要有一個絕妙的修行法門,以便十方眾生萬修萬人去。」

  答案是找到了,但不知要怎樣做才能成為一位十方讚譽的佛?和哪一種國土最美好?哪一種法門最微妙?於是他去請教自己的老師世自在王佛,他向佛稟白說:「我想成佛,而且是一位超越十方一切諸佛的佛!同時希望將來我的佛國,也是一個超越十方諸佛剎土的淨土!請問像我這樣的心願能實現嗎?」

  聽到這種令人肅然起敬的宏願,世自在王佛對他說:「譬如一望無際的海水,如果有人用斗去量,經過很多劫的長時間,海水尚且可以量盡。因此,只要人的意志堅定,至心求道,加上不斷的努力,就連成佛都不成問題,還有什麼心願不能兌現的呢?」


世自在王佛的話,給了他極大的鼓勵,於是他跪在佛面前懇求:「請佛慈悲垂示十方諸佛美好的淨土,以及莊嚴淨土之法,我聽了一定依教修行!」

  佛感其至誠,就為他詳細的開示各種的修行方法,並為他廣說二百一十億諸佛剎土的境界。不僅如此,還以不思議自在神力,將所說的諸佛剎土,一一展現在他面前,讓他清清楚楚的親眼目睹,身歷其境。

  資質卓越、聰明絕頂的法藏比丘,即將眼前所見到的諸佛剎土,選其「勝」而捨其「劣」,發現其中西方淨土最為殊勝,於是決定在西方建立一個新的世界;又將所聽到的各種修行方法,捨其「難」而選其「易」,發現其中持名念佛一法,最為第一方便,於是決定以之作為自己將來普度眾生的無上法寶。

  這樣的精挑細選,去蕪存菁,再加上自己的精心設計,總共經歷了五劫長的時間,才完成構思其心目中集十方佛國之美好於一身的絕妙淨土。

  在這五劫漫長時間中,他一面構思,一面修行,同時還集結了許多莊嚴其淨土和幫助一切眾生修證佛果的大願。
 

於是他又再次回去見自在王佛,向佛作一個詳細的修行報告。他稟告佛:「我已成功構思我的美妙淨土!同時亦已圓滿了一切清淨之行!」

  由他後面的這一句話,證明他此時已修到心不起分別、無所執的清淨境界了!這是非常重要的,因為以清淨心為因,將來所證的果報國土,一定也莊嚴、清淨。

  佛見他修行已取得如此豐碩的成果,就無限欣喜的囑咐他說:「現在是最好的時候了,你可以宣布那構想多時、可以普令一切眾生皆大歡喜的大願了!」

  於是法藏比丘即在佛前,在大眾之中,發下他那冠絕古今、膾炙人口的四十八大願;這是阿彌陀佛歷經五劫的思慮,所發的殊勝大願。其中最為後人所熟知的,就是「第十九願」即「中心願」所說的:「設我得佛,十方眾生,發菩提心,修諸功德,至心發願,欲生我國,臨壽終時,假令不與大眾,圍繞現其人前者,不取正覺」。
 

 

事實上,四十八願,願願莊嚴淨土,願願濟度眾生。並在每發一願之後皆說:「若不爾者,誓不成佛。」這正展現了他誓要每一願皆能兌現的決心。我們可以看到,古來諸佛,無不先立大願,然後依願起行。因為:立大願是立大志,立了大志才有大行,有了大行才會有大成就,當願行圓滿之日,就是成佛之時。

  由於這個原因,法藏比丘在發願後,對修行更加精進,生生世世,無論生在何處,無論是何身分,他都一本初衷,勇猛精進地修行,常以四事(衣服、臥具、飲食、醫藥)供養一切諸佛和眾生,並廣修六度(布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若),難行能行,難忍能忍,自利利他,福慧雙修。他就是這樣的在無央數劫的長時中,成功的積累了無量無邊、不可思議的功德!
 

最後,法藏比丘終於「願行圓滿」而成佛了!據《阿彌陀經》說,他成佛以來,已有十劫,佛號「阿彌陀」(意即無量壽、無量光),其美妙絕倫的國土名「極樂」,地點就在我們這個世界的西方,離此十萬億佛土。迄今阿彌陀佛仍在彼土說法,即淨土門的教主,能接引念佛人往生西方淨土,故又稱「接引佛」。阿彌陀三尊像通常以觀音菩薩及大勢至菩薩爲其脅侍,而與此二尊並稱爲「西方三聖」。
 
  其法藏比丘在未成佛以前,便已是一位「心包太虛,量周沙界」,誓給一切眾生安樂,願拔一切眾生痛苦的最偉大人物!成佛之後,更以普度眾生為己任,所以他所成就的國土,為一切往生者提供最完善的生活環境、最完美的修行道場,和他親自教導眾生修行,使人人最終都能成佛;尤其他的萬德洪名,能令聞者、念者,無不獲得絕大利益。
 



三、阿彌陀佛與永明大師的因緣
 
而阿彌陀佛來此娑婆世界有兩位公認的化身——一位是唐朝的善導大師,另一位就是宋朝的永明延壽大師。我們都知道,阿彌陀佛於無量劫前即已成佛,他的生日自然無法考證。為何後人將農曆十一月十七日定為阿彌陀佛聖誕,其依據來自哪裡呢?
 
              
 
據考證這一天原是唐末五代臨安府餘杭(浙江杭縣)永明延壽大師(公元九零四——九七五)的生日。大師是淨土宗第六代祖師。

由於前人認為永明延壽大師是阿彌陀佛乘願再來的化身,所以後人就把阿彌陀佛聖誕日定為永明大師的生日。永明延壽大師的名號寓意就是阿彌陀佛—永明,即是「無量光」;「延壽」,就是「無量壽」。

大師生於五代十國——佛法衰敗等待重建的時代。大師在當時深受吳越王錢俶的禮敬,尊奉他為國師。據《淨土聖賢錄》:「開寶八年二月二十六日,晨起,焚香告眾,趺坐而化,年七十二。後有僧來自臨川,經年繞其塔。人問故。曰,我病入冥,見殿左供一僧像,王勤致禮拜。因詢其人,曰,杭州永明壽禪師也。已往生西方上上品矣。」到了開寶八年二月十六日,永明禪師早上起來,焚香向大眾告別,跏趺坐而逝,當時七十二歲。
 
後來有一個僧人從臨川來,經年繞永明延壽禪師的塔。有人問他為什麼這麼繞呢?他就說:「我曾經得重病,到了冥府,進了閻羅王殿,看見殿左供了一個出家人的像,而閻羅王在殷勤禮拜。我就問閻羅王這是誰呢?閻羅王告訴我,這是杭州永明延壽禪師,已經往生西方上品上生了。」

 
由此可見,阿彌陀佛聖誕是一個非常有意義及值得佛弟子們紀念的日子,我們西方寺每年都會舉行慶祝法會,鑒於疫情持續的關係,特加設水陸法會為全港市民祈福,祈禱疫情早退,國家昌隆,社會安定,經濟繁榮,百業齊興,同享太平。祝福大家!阿彌陀佛!(圖文:香港西方寺)


 

相关新闻